Драматического укрепления рубля не произойдет, не будет и значительного ослабления доллара. Такое мнение в интервью Банки.ру высказал первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев. Одним из подтверждений этому он считает скупку Китаем американских казначейских обязательств. «Несмотря на все заявления, в том числе и китайских властей, о том, что они (Китай. — Прим. ред.) не верят доллару, они вкладываются именно туда», — отметил Сысуев.

Главный индикатор, по которому можно ориентироваться, чтобы понять будущее рубля и доллара, — это цена на нефть, полагает первый зампред совета директоров Альфа-Банка. «Следите за ценой на нефть, потому что больше нам следить не за чем», — говорит он.

«Это очень опасная тенденция, — рассуждает Олег Сысуев, — и она никак не даст нам возможность понять, что надо серьезнейшим образом модернизировать экономику, общественную жизнь и политическую систему». Он считает, что необходимо поднять доверие со стороны власти к народу на значительно более высокий уровень.

Сысуев также высказал беспокойство по поводу плохой собираемости налогов в местные бюджеты. «Налог на прибыль был собран на 50% (в первом квартале. — Прим. ред.), и если эта тенденция будет сохраняться, не за горами проблемы с выплатой заработной платы», — предупреждает он.

Мнение Олега Сысуева по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».