Рынки акций Европы выросли в начале торгов в четверг вслед за бумагами нефтяных компаний, которые поднялись в цене на фоне удорожания нефти, и защитными акциями фармацевтических предприятий.

К 12:42 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 повысился на 0,54% до 872,81 пункта после снижения более чем на 2% накануне.

В нефтяном секторе акции BP, Royal Dutch Shell, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro подорожали на 0,6—1,8%. Цены на нефть превысили 67 долларов за баррель.

Среди акций фармацевтических компаний бумаги AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Novartis и Sanofi-Aventis выросли на 0,6—2,5%.

Позже сегодня инвесторы ждут решений Банка Англии (15:00 мск) и Европейского центробанка (15:45 мск) о процентных ставках. Ожидается, что оба ЦБ оставят стоимость заимствования без изменений — на уровне 0,5% и 1,0% годовых соответственно.

«Инвесторы будут внимательно изучать детали, но это не такая большая история, чтобы двинуть рынок, поскольку громких решений не ожидается, — говорит Франц Венцель, аналитик AXA Investment Managers. — Рынок останется волатильным. После приличной динамики на протяжении трех месяцев подряд люди начинают склоняться к тому, чтобы зафиксировать часть прибыли, несмотря на то что мы видим все новые признаки восстановления экономики».

Британский фондовый индекс FTSE 100 к 12:46 мск вырос на 0,3%, немецкий DAX — на 0,8%, а французский CAC — на 0,6%.