Совет управляющих и исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) проголосовал по вопросу о приеме Косово в эту международную финансовую организацию. Как сообщили в четверг СМИ в Приштине, голосование прошло в вашингтонской штаб-квартире ВБ в полночь по среднеевропейскому времени, а его результаты будут объявлены через неделю, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению премьера самопровозглашенной республики Хашима Тачи, ее кандидатура получила достаточно голосов для обеспечения полноправного членства в ВБ. Согласно уставу ВБ, для принятия стратегических решений требуется не менее 85% голосов акционеров. Крупнейшими из них являются США (16,4% акций), Япония (7,9%), Германия (4,5%), Великобритания и Франция (по 4,3%). Все эти страны, как известно, признали независимость Косово и 8 мая проголосовали за вступление этой южной сербской провинции в Международный валютный фонд (МВФ). Результаты голосования, с учетом действующего в МВФ механизма принятия решений, были предрешены. 29 мая краевой парламент принял закон о присоединении к МВФ — первой и на тот момент единственной крупной международной организации, в которой Косово удалось добиться полноправного членства.

Вступление в две крупнейшие финансовые организации мира поможет Приштине успешнее решать вопросы кредитно-финансовой политики, однако ни на шаг не продвинет республику на стратегически важном направлении, связанном с ее международно-правовым статусом.