Агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО «Камчаткомагропромбанк» рейтинг на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность ОАО «Камчаткомагропромбанк», признаны очень высокий уровень достаточности капитала (на 1 апреля 2009 года Н1 составил 49,8%, на 1 мая — 47,7%) и хорошие показатели рентабельности активов и капитала. По итогам 2008 года рентабельность активов (ROA) составила 4,23%, а рентабельность собственного капитала (ROE) — 17,83%. Другими положительными факторами являются стабильность в получении процентных и комиссионных доходов, хорошие показатели ликвидности, а также высокий уровень покрытия забалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами (более чем в 4 раза)», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывает умеренно высокий уровень просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю. «Также в качестве факторов риска рассматриваются высокая концентрация кредитных рисков на крупных заемщиках и низкий уровень обеспеченности ссуд с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий», — добавили в агентстве.