Законопроект о кредитных кооперативах поступит в Госдуму в июне. Минэкономразвития рассчитывает, что он будет принят в эту же сессию. Об этом журналистам сообщила статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова на XIII Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

По ее словам, это новый закон, который должен ввести систему кредитной кооперации в легитимное поле, установить нормативы для кредитных кооперативов, а также систему саморегулирования кредитных кооперативов и понятие кооператива второго уровня.

Как отметила Попова, кооперативы второго уровня призваны выполнять функцию поддержки ликвидности для кооперативов первого уровня. «Западная практика показывает, что кредитные кооперативы являются хорошим инструментом финансовой поддержки малого бизнеса и являются одной из составных частей системы микрофинансирования», — сказала она.

На первом уровне, уточнила замминистра, находятся кооперативы, которые кредитуют непосредственно малый бизнес, а на втором — кооперативы, которые выполняют функцию поддержки ликвидности кооперативов первого уровня. «Банки могут работать с кооперативами второго уровня, кредитуя их, а те, в свою очередь, будут распределять деньги между кооперативами первого уровня», — пояснила она. Попова напомнила, что данный законопроект имеет давнюю историю: он был внесен в правительство РФ и принят Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. «Мы долго работали с правовым управлением администрации президента, чтобы отстоять тему создания кооператива второго уровня», — подчеркнула она.