Рабочая группа, созданная комитетами Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам, уточнила план рассмотрения годового отчета Банка России за 2008 год. 10 июня, а не 9 июня, как планировалось ранее, состоится очередное заседание рабочей группы, на котором планируется обсудить вопросы, касающиеся платежной системы России, деятельности ЦБ РФ по совершенствованию бухгалтерского учета и отчетности, годовой финансовой отчетности Банка России, международного взаимодействия и сотрудничества, развития системы Банка России и повышения эффективности его деятельности.

По результатам своей деятельности рабочая группа должна подготовить заключение, которое 22 июня должно быть рассмотрено на заседании комитета по финансовому рынку. Велика вероятность, что, как и в предыдущие годы, это заключение будет рассмотрено совместно с комитетом по бюджету и налогам. На рассмотрение Госдумы годовой отчет будет вынесен 24 июня.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая в четверг на заседании рабочей группы с представлением отчета за 2008 год, выделил два временных интервала — первые 8 месяцев и последующие 4 месяца прошлого года. Он отметил, что в связи с мировым кризисом ситуация в России в конце августа — начале сентября существенно изменилась: рынки «обрушились», появились проблемы с ликвидностью и оттоком средств с депозитов граждан, с погашением корпоративного долга. В этих условиях, по его словам, Банк России совместно с правительством приняли ряд мер по преодолению кризиса ликвидности и повышению доверия населения. В результате за короткий промежуток времени валовый кредит, предоставленный Центробанком российской банковской системе, по словам Улюкаева, превысил 4 трлн рублей на начало текущего года.