UC Rusal к 11 июня не успеет подписать соглашения с западными банками по реструктуризации кредита. Об этом заявил журналистам на XIII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге один из акционеров и член правления компании Виктор Вексельберг.

«Думаю, нам удастся найти формат договоренностей с западными кредиторами, мы находимся в очень активных переговорах», — сообщил он, однако добавил: «Думаю, к 11 июня нам вряд ли удастся завершить работу», — отметив, впрочем, что не ожидает, что отсрочка будет долгой. 11 июня заканчивается срок stand-still (приостановка выплат по долгам).

По словам источника в банковских кругах, «Русалу», возможно, понадобится еще один stand-still до подписания соглашения о реструктуризации долгов с западными банками-кредиторами на 7,4 млрд долларов. По его словам, «Русал» уже достиг больших результатов — переговоры продвинулись очень далеко, «возможно, произойдет чудо и все подпишут соглашение в июне, но, скорее всего, понадобится еще один stand-still».

Как сообщалось ранее, UC Rusal планировал в начале этого июня подписать соглашения с западными банками о продлении на 7—8 лет сроков погашения кредитов общим объемом 7,4 млрд долларов. Компания также намерена договориться об условиях реструктуризации долга ВЭБу в 4,5 млрд долларов. Общий долг UC Rusal перед банками составляет 14 млрд долларов, долг перед группой «Онэксим» — 2,8 млрд долларов. В 2009 году до ноября по графику компании необходимо выплатить около 7 млрд долларов, включая 4,5 млрд кредита ВЭБу.