В то время как многие страны пытаются выйти из рецессии путем принятия объемных стимулирующих планов, некоторые из них обнаруживают себя в позиции, схожей с защищаемыми ими потребителями: ставки по взятым кредитам растут вместе с количеством принятых ими на себя долговых обязательств, пишет газета New York Times. Увеличивающиеся ставки выливаются в дополнительные миллиардные затраты у таких стран, как Великобритания, Германия и США. Это создает давление на государственные программы расходов — по социальному обеспечению, военным расходам. Кроме того, подтачивается сам экономический рост и замедляется желанный выход из рецессии вследствие повышения ставок для компаний и домохозяйств. Повышение ставки доходности американских treasuries на 1% ведет к дополнительным расходам бюджета США на 170 млрд долларов.

С конца 2008 года ставки по 10-летним облигациям правительства США выросли на 1,5% до 3,54%, сделав самый быстрый скачок за 15 лет. За тот же период ставки по аналогичным бумагам, выпущенным германским правительством, поднялись с 2,93 до 3,57%. Доходность британских облигаций повысилась с 3,41 до 3,78%. При этом в США прогнозируют рост госдолга по отношению к ВВП до 65% в 2010 году с 41% в 2008-м.

Растущие долги государств уже начали вызывать беспокойство инвесторов. Добавило опасений и агентство Standard & Poor’s, заявившее о понижении прогноза по суверенному рейтингу Великобритании. По его мнению, к 2013 году британский долг вырастет до 100% ВВП с нынешних 55%. Аналитики восприняли этот шаг как сигнал всем странам, увеличивающим свои обязательства.