Банковское сообщество и предприниматели просят президента РФ Дмитрия Медведева отклонить принятый парламентом федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», заявляя, что он может нанести существенный ущерб гражданам, экономике и бюджету России, говорится в сообщении Ассоциации российских банков.

Соответствующее обращение было направлено главе государства Ассоциацией российских банков, Ассоциацией региональных банков России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России».

Согласно закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», принятому Госдумой 22 мая и одобренному Советом Федерации 27 мая, с 2010 года через платежные терминалы можно будет оплатить не только услуги Интернета и мобильной связи, но и ЖКХ, а также налоги, штрафы, кредиты. Вместе с этим документом парламентом был принят и закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

В обращении к президенту РФ заявляется, что эти законы не предусматривают ни лицензирования, ни надзора за небанковскими исполнителями, а значит, не защищены интересы потребителей услуг по приему платежей. «Более того, законы даже не предусматривают постановку платежных агентов на учет в Росфинмониторинге, что делает крайне затруднительным контроль за соблюдением ими требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Отсутствие специальной государственной регистрации или лицензирования для таких финансовых посредников грубо нарушает международные обязательства, взятые Российской Федерацией по борьбе с отмыванием (легализацией) преступных доходов и финансированием терроризма», — говорится в документе.

По мнению направивших обращение, вступление в силу указанных законов способно существенно осложнить положение России на международных финансовых рынках и может спровоцировать закрытие корреспондентских счетов российских банков за рубежом. Кроме того, это «откроет широкие возможности для уклонения от уплаты налогов для юридических лиц, которые смогут получать выручку от своей деятельности через небанковскую систему денежных переводов», заявляют банкиры и предприниматели. Также они опасаются, что созданная в соответствии с законами система небанковских платежей может быть легко использована как идеальный канал передачи взяток.