Денежные власти России не будут заставлять банки снижать ставки по кредитам после уменьшения Центробанком ставки рефинансирования, однако наличие механизма субординированных кредитов для банков от государства позволит снизить ставку для компаний-заемщиков до 14,5%, сказала РИА Новости министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Центробанк РФ с 5 июня снижает ставку рефинансирования до 11,5%. Ранее российские предприниматели неоднократно жаловались, что, несмотря на все меры государства, ставка по кредитам остается на слишком высоком для бизнеса уровне, и это является одним из главных тормозов улучшения ситуации в экономике.

«Обязывать банки мы ни к чему не будем, но у нас есть меры, связанные с тем, что если банк получает субординированный кредит (от властей), то он должен держать ставку кредита реальному сектору экономики по ставке рефинансирования плюс 3% и не более со сроком не менее одного года», — сказала Набиуллина в кулуарах Петербургского экономического форума.

«Ставка рефинансирования снижается. Если раньше было 13% плюс 3%, то есть 16%, сейчас, когда ставка 11,5%, то плюс 3 — это соответственно 14,5%. Таким образом, часть ресурсов в реальный сектор экономики будет поступать дешевле», — сказала она.