Россия и Евросоюз могут до конца 2009 года завершить переговоры по соглашению о вступлении РФ в ВТО, подтвердила журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон ранее сообщила, что Россия может вступить в ВТО до конца 2009 года.

«Действительно, есть ощущение, что выходим на договоренности с ЕС. Надеемся, что завершим основные переговоры к концу года», — сказала Набиуллина по итогам переговоров с Эштон. «Мы так построили план-график, что должны завершить к этому сроку», — добавила министр. По ее словам, ряд вопросов пока не рассмотрен. «Экспортные пошлины на лес мы оставили на закуску», — сказала Набиуллина.

Министр сообщила, что на переговорах с Эштон были найдены «развязки по части важных вопросов», однако переговоры будут продолжены, в частности рабочая группа по вступлению России в ВТО проведет очередной раунд переговоров 15—16 июня, а Набиуллина и Эштон встретятся чуть позже — 24-25-го. «Переговоры сегодня были очень позитивными», — заключила Набиуллина. Она также отметила, что сегодня же пройдут переговоры с торговым представителем США.

Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, которая регулирует мировую торговлю. На сегодняшний день Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносились на протяжении нескольких лет.