Законопроект о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы внесен в Госдуму. Об этом журналистам сообщил один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Законопроектом вносятся поправки в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». «Законопроектом предусматривается реализация дополнительных мер по поддержке отечественной банковской системы, реального сектора российской экономики и обеспечивается предоставление необходимого финансирования ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» для поддержки рынка ипотечного кредитования», — сказал депутат.

Целью законопроекта является закрепление в законе «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» нормы, предусматривающей предоставление Внешэкономбанком кредитной организации, ранее получившей субординированный кредит от ВЭБа и вновь обратившейся за получением кредита без обеспечения в объеме, до 3 раз превышающем сумму вновь привлекаемых указанной кредитной организацией субординированных кредитов (займов) и (или) сумм в оплату взноса в ее уставный капитал от третьих лиц, а также долгосрочное кредитование ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счет средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозиты во Внешэкономбанке.

Законопроектом сокращается общая сумма средств Фонда национального благосостояния, размещаемых на депозиты во Внешэкономбанке в целях предоставления субординированных кредитов без обеспечения российским кредитным организациям, на сумму средств, предусмотренных для финансирования ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Кроме того, законопроект предусматривает увеличение процентной ставки по субординированным кредитам, предоставляемым банкам, с 8 до 9,5% годовых, а процентной ставки по депозитам, размещенным во Внешэкономбанке за счет средств Фонда национального благосостояния — с 7 до 8,5% годовых. По ранее заключенным кредитным и депозитным договорам процентная ставка не пересматривается.

Законопроект предусматривает, что Внешэкономбанк до 31 декабря 2010 года вправе предоставлять субординированные кредиты без обеспечения на срок до 31 декабря 2020-го включительно по ставке 9,5% годовых российским банкам, получившим субординированные кредиты в полном объеме.