Взрывы, которые 2 июня прогремели в мелитопольском отделении Ощадбанка, должны были стать началом серии громких нападений. Как сообщает «НТН», такие данные сотрудники правоохранительных органов Украины обнародовали после задержания одного из подозреваемых.

Утром 2 июня в отделении Ощадбанка в Мелитополе произошла серия взрывов. Через несколько часов после трагедии милиционеры, у которых на тот момент уже было изображение подозреваемого, задержали его на мелитопольском вокзале. В милиции рассказали, что в тот же вечер 20-летний задержанный признался: вместе с товарищем они планировали таким же образом взорвать еще 6 финучреждений. Целью молодых людей было ограбление — для этого они и приехали из Запорожья в Мелитополь. Взяли карту города, взрывчатку и самодельное огнестрельное оружие. «При них была карта Мелитополя, где были обведены 6 филиалов Ощадбанка, а то, на которое совершено нападение, обведено дважды», — сообщил прокурор Запорожской области Валерий Кулаков.

Виктор Ольховский, руководитель ГУ МВД Украины в Запорожской области отметил: «Если бы мы не задержали этого человека, могла бы последовать серия взрывов в банковских учреждениях». По словам милиционеров, план злоумышленников был простым: совершить взрыв в помещении и во время паники очистить кассу. Потом должен был произойти еще один взрыв, чтобы прикрыть бегство. В качестве начинки для взрывчатки злоумышленники выбрали гравий. Но они не рассчитали мощность взрыва, потому и убежали, испугавшись масштаба разрушений.