Национальный банк Украины может предоставить отсрочку ряду коммерческих банков по выполнению новых требований к резервированию под валютные кредиты. Об этом сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов журналистам в четверг.

Как сообщалось, Национальный банк Украины внес изменения в порядок расчета валютной позиции коммерческих банков. Согласно документам, резервы, сформированные в иностранной валюте под кредиты, не будут использоваться при расчете валютной позиции. Таким образом, дабы не нарушать нормативы Нацбанка, комбанки должны будут формировать в гривнах резервы под задолженность в инвалюте. Для выполнения указанных требований Нацбанк дал банкам 60 дней. С действиями НБУ выразили свое несогласие ряд украинских банков с иностранным капиталом, а также такие международные финансовые организации, как Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.

«Будем так говорить, что если у банка 90% активов в иностранной валюте, то, безусловно, ему будет тяжело за выделенный срок войти в эту норму», — сказал Шаповалов.

На прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом высказался за внесение изменений в механизм расчета валютной позиции и формирования резервов коммерческих банков под валютные кредиты. Стельмах в свою очередь уверил, что на протяжении 10 дней им будут проведены соответствующие консультации и принято решение, которое позволит снять напряжение.