Стабильность национальной валюты Латвии — лата — будет обеспечена вплоть до введения в этой балтийской республике евро. Такое официальное заявление в четверг распространил Банк Латвии.

В заявлении сказано, что в последние недели многие латвийские политики и экономисты публично высказывались о курсе лата, а также открыто призывали к девальвации национальной валюты, передает ИТАР-ТАСС. Однако, как заявляет Банк Латвии, «единственным эффектом от умышленных или неосознанных разговоров о девальвации является ухудшение финансового положения людей и всей страны». «Для жителей страны и ее народного хозяйства девальвация будет означать лишь потери. Люди понесут свои латы в пункты обмена валюты, в банки, латовые резервы и их количество в обращении уменьшится, процентные ставки в латах возрастут, что приведет к удорожанию кредитов, а в целом все это еще больше уменьшит активность народного хозяйства Латвии», — указывает Банк Латвии.

Центробанк страны также подчеркивает, что он является независимым учреждением и несет ответственность за курс национальной валюты. Стабильность лата будет обеспечена до введения в Латвии единой европейской валюты — евро, как предусмотрено в принятом в конце прошлого года плане по стабилизации экономической ситуации в стране, напоминает банк.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уже не раз заявлял, что девальвации национальной валюты не будет, поскольку такие меры не предусмотрены в плане по стабилизации экономической ситуации в стране. Глава правительства страны ранее сообщил, что Латвия введет единую европейскую валюту — евро — не ранее 2013 года, когда дефицит госбюджета в размере 3% от ВВП сможет уложиться в Маастрихтские критерии.