Глава «Роснано» Анатолий Чубайс надеется, что в 2009 году вопрос вступления России в ВТО будет решен. «У нас перед круглым столом состоялось закрытое заседание представителей бизнеса России и Европы. У меня такое ощущение, что сложился набор вечных вопросов, которые мы обсуждаем. Их два — вступление России в ВТО и подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС. Появилось ощущение какой-то безнадежности. Слова о том, что в текущем году нам удастся завершить переговоры, мы слышим уже с 2002 года», — сказал Чубайс в четверг в ходе круглого стола по бизнес-диалогу между Россией и Евросоюзом, который состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума. Он напомнил, что переговоры по вступлению РФ в ВТО начались 16 лет назад и отметил, что «17-й год переговоров нам не нужен».

Глава «Роснано» отметил, что в настоящее время идет процесс формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Если этот союз возникнет, то Россия перестанет быть переговорщиком в ВТО», — сказал он.

«И когда после этого могут быть возобновлены переговоры в ВТО — неизвестно», — подчеркнул глава «Роснано». В то же время он отметил, что появились положительные сигналы о продвижении России в ВТО, «роль Европы в этом процессе переоценить сложно».