Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает снижение ставки рефинансирования до 11,5% положительным, но недостаточным моментом. Банк России в третий раз с конца апреля снижает ставку рефинансирования — с 5 июня она опустится еще на 0,5 процентного пункта — до 11,5%, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ. В конце апреля ставка рефинансирования ЦБ была снижена до 12,5 с 13%, а в середине мая — до 12%. «Так, если дело пойдет, к концу года будет однозначная цифра», — заявил он в четверг журналистам на Петербургском международном экономическом форуме.

«Если у вас рентабельность 10%, а ставка 11,5%, прибавьте сюда, что банки получают деньги у ЦБ не по ставке, а на аукционах, то соответственно предприятия получат эти средства по более высокой процентной ставке», — сказал он. По мнению Шохина, ЦБ необходимо напрямую кредитовать экономику, тогда это было бы близко к тому, что могло бы удовлетворить российские предприятия.

На вопрос, какая ставка могла бы быть приемлема для предприятий, Шохин ответил: «Новые кредиты должны даваться в условиях, не худших, чем те, которые они получали ранее. Это 8—10%. Кроме этого, необходимы еще и гарантии государства, так как банки в нынешних экономических условиях боятся кредитовать реальный сектор и закладывают дополнительные проценты под риски».