Сбербанк РФ и Magna предоставят кредит Opel в размере около 500 млн евро. Об этом сообщил на Петербургском экономическом форуме глава банка Герман Греф.

«План предусматривает две части. Первая — инвестиции в капитал, они будут пока небольшими. Вторая — предоставление долга инвесторами пропорционально своим долям», — сказал он.

Кроме того, Греф заявил, что Сбербанк в последующем продаст свою долю в Opel. Отвечая на вопрос, собирается ли банк потом выходить из капитала, он ответил: «Безусловно».

«После того как будут реструктурированы долги Opel, будет предлагаться вариант, который устроит и Opel, и российское правительство, и немецкое правительство. Мы — стратегический инвестор, и после реструктуризации мы продадим пакет другому стратегу», — сказал Греф, не уточнив сроки планируемого выхода.

Сделка по покупке Сбербанком акций Opel должна быть закрыта в начале осени 2009 года, также отметил глава Сбербанка. Греф пояснил, что «нельзя сказать, что уже все решено, потому что в течение ближайших недель мы будем обсуждать все детали сделки с нашими партнерами». «Сама сделка должна быть закрыта только ближе к осени, но, что касается выбора, он уже сделан, сейчас стадия формулирования всех отношений», — сказал он.