На протяжении последних нескольких недель американская валюта теряет свои позиции по отношению к корзине основных мировых валют. Однако все внимание сейчас приковано не к доллару, а к риску роста мировой инфляции. Ставки по кредитам растут, в то время как доллар США слабеет.

Тем не менее аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch отмечают в своем новом отчете, посвященном мировых валютам, что данная тенденция сохранится лишь в ближайшее время, а затем доллар начнет постепенно восстанавливаться. Резкое падение валюты США не выгодно сейчас ни властям Соединенных Штатов, ни правительствам остальных стран.

При этом ключом к пониманию пары евро-доллар все еще остается политика мировых центробанков в отношении валютных резервов, считают эксперты. Так, по оценкам Banc of America Securities — Merrill Lynch, центральные банки развивающихся стран в 2009 году не будут избавляться от американской валюты.

Согласно его прогнозам, мировые резервы постепенно начнут увеличиваться на 30 млрд долларов ежемесячно. При этом каждый месяц порядка 10 млрд будет продаваться для диверсификации резервов, что составляет лишь треть от докризисных уровней, но, учитывая общее снижение торговли валютой, является крайне важным показателем.

Существует мнение, что инвесторы могут сократить свои позиции в долларах из-за слишком рискованной финансовой политики США. В результате на данный момент резервы в меньшей степени состоят из долларов, чем в прошлом. Именно по этой причине, уверяют аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch, позиции доллара слегка пошатнулись. Однако за неимением достойной альтернативы доля американской валюты в мировых резервах пока останется стабильной.