Оптимистичный настрой инвесторов — неотъемлемая часть процесса восстановления рынков и экономики в целом. Однако в отношении сырьевых рынков это утверждение не всегда правдиво. Более того, в настоящее время оптимизм инвесторов грозит свести на нет недавний их рост, передает Reuters.

Сейчас все больше аналитиков говорят о том, что настрой игроков не совпадает с реальным положением дел. Так, в мае рост сырьевых рынков стал крупнейшим за последние 35 лет, но никаких поводов для этого по большому счету не было. В итоге, предупреждают участники рынка, вскоре рост цен на сырье может смениться очередным падением.

Пока действительно не так много предпосылок для «сырьевого ралли»: запасы продолжают расти, а спрос и не думает восстанавливаться. Причем день ото дня ситуация становится все хуже. По оценкам экспертов, пройдет еще немало времени, прежде чем ситуация нормализуется. «После того как цены на нефть слегка стабилизировались, некоторые производители нефти начали вновь повышать объемы нефтедобычи. Однако этого делать нельзя, поскольку рынок пока не в состоянии «переварить» столь большие запасы», — полагает управляющий директор консалтинговой компании FACTS Global Energy Джефф Браун.

Конечно, на данный момент большинство производителей сырья сдерживают свои желания и стараются не наращивать объемы производства, пока не произойдет полной стабилизации мировых рынков сырья. Однако некоторые надеются получить выгоду из-за роста цен на сырье. Яркий пример — компании китайского сталелитейного сектора. В мае объемы производства стали в КНР выросли до самой высокой отметки за последние несколько месяцев. Однако вскоре цены на сталь обвалились, поскольку спрос на рынке все еще значительно меньше предложения.

Итогом такой политики некоторых производителей может стать очередной обвал цен на мировых рынках сырья, что лишь усугубит рецессию и затруднит процесс восстановления мировой экономики. «Если сейчас настрой инвесторов вновь поменяется на пессимистичный, рынок примет во внимание реалии, а они не самые радужные. В итоге мы увидим очередной обвал мировых цен на сырье», — считают аналитики Societe Generale. По их словам, пока еще очень высок риск падения цен на сырьевые активы, в том числе на нефть, которая может подешеветь до 50 долларов за баррель. «В ближайшие один-два месяца сохранится риск падения цен», — уверяют эксперты французского банка.

Стоит также отметить, что в мае сырьевой индекс Reuters-Jefferies CRB подскочил на 14%, что стало его самым масштабным ростом за последние 35 лет. В лидерах роста оказалась нефть, которая подорожала на 30% и достигла 7-месячного максимума. Неудивительно, что некоторые производители не смогли отказать себе в удовольствии и приняли решение нарастить объемы производства, говорят участники рынка. Нельзя забывать и про то, что сейчас большинству компаний потребуется лишь несколько дней, чтобы вновь запустить остановленные мощности.