Сокращения сотрудников Opel в Германии и России будут небольшие, в других странах — значительнее. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Основным разработчиком, операционным менеджером по сокращению персонала будет компания Magna, сказал он.

«Предварительный план, который был сверстан, показывает, что можно обойтись минимальными сокращениями в Германии. К сожалению, большей реструктуризации производственных активов будут подвержены заводы за границами Германии и России», — сказал Греф. Он отметил, что в России у компании также большие активы, к примеру, GM инвестирует в новый завод в Петербурге свыше 700 млн долларов. Но в некоторых других странах, по словам Грефа, рабочие места пострадают больше.

Греф в очередной раз повторил, что основным разработчиком плана реструктуризации будет компания Magna, которая «обладает большим менеджерским потенциалом и хорошо разобралась в российском рынке. Они видят большие перспективы», — сказал он.

Глава Сбербанка сообщил ранее, что сейчас обсуждается план помощи компании Opel, который состоит из двух этапов. Первая часть помощи — инвестиции в капитал компании, они небольшие, отметил Греф. Вторая — «предоставление дополнительного долга» инвесторами на сумму около 500 млн евро. Предполагается, что инвесторы предоставят средства пропорционально своему участию, то есть Сбербанк выделит 35% средств. Также он сообщил, что по окончании реструктуризации Opel Сбербанк, безусловно, выйдет из капитала компании. Будет разработан вариант, который устроил бы и Opel, и российское и германское правительства. По словам Грефа, для него желательно продать пакет Сбербанка российскому стратегическому инвестору.