Казахский БТА Банк инвестировал в проекты в СНГ порядка 6 млрд долларов, при этом прежний менеджмент банка допускал злоупотребления при работе на рынках соседних стран, сообщил в четверг РИА Новости глава казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

«Мы обнаружили массу злоупотреблений предыдущим менеджментом. Например, в других странах СНГ было вложено свыше 6 млрд долларов, в основном это проекты девелоперские — в России, на Украине и в Грузии очень много. В России на уровне вырытых котлованов и пропавших документов сейчас дело находится», — сказал он.

В начале февраля правительство Казахстана приняло решение о выкупе в госсобственность более 75% акций одного из системообразующих банков страны — БТА Банка, испытывающего финансовые трудности. Ставший акционером БТА от лица государства фонд «Самрук-Казына» сообщал, что начал переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, включая Сбербанк России, о переуступке части пакета акций.

Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг банка в иностранной валюте в 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд — со сроком погашения в 2009 году. В середине апреля БТА заявил о приостановлении выплат по своим обязательствам. Келимбетов напомнил, что в настоящее время в банке проходит независимый аудит и готовится план реструктуризации долга. «Мы предложили сначала получить полную картинку, потом дождаться реструктуризации, тем более что это июнь-июль месяц займет, и потом уже решить, на каких условиях Сбербанк (войдет в капитал БТА). При этом мы предоставили все опции: возможность, скажем, выкупить весь пакет, который нам принадлежит — 75%, и возможность 50 на 50 разделить этот пакет, возможность в конце откупить больший пакет, то есть все опции, на мой взгляд, уместны», — сказал глава фонда «Самрук-Казына».