Бинбанк, выступая консультантом в рамках консалтингового договора с ГК «Эстар», подписал протокол о намерениях с инвесторами в лице Николая Камышева, Александра Буцина, Дмитрия Манова и Абукара Бекова для реализации условий финансового оздоровления следующих металлургических заводов: ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», ЗАО «Энгельский трубный завод», ОАО «Нытва». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Для централизации коммерческой деятельности заводов стороны намерены учредить новое юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью, 25,1% в котором будет принадлежать Бекову, а 74,9% в равных долях распределяться между остальными инвесторами. Кроме того, сторонами была достигнута договоренность об оформлении и передачи акций/долей вышеуказанных заводов от текущих собственников к инвесторам, а также о целесообразности продажи части акций/долей топ-менеджменту заводов в размере, не превышающим 20% в ОАО «ЗМЗ» и по 15% в ОАО «НМЗК», ООО «ВЗТМД», ЗАО «ЭТЗ», ОАО «Нытва».

Помимо указанных договоренностей, в протоколе о намерениях сторонами были закреплены порядок корпоративных процедур и вопросы банковского поручительства по кредитам, а также зафиксирован объем общей задолженности вышеуказанных заводов.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Бинбанк» на 1 января 2009 года составляли 66 млрд рублей (48-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.