Аппарат Международного валютного фонда (МВФ) рассчитывает «довольно скоро» вынести на обсуждение совета директоров конкретные предложения по первому в истории фонда выпуску облигаций, интерес к которым проявили Россия и ряд других стран. Это подтвердила на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МВФ Кэролайн Аткинсон. «Мы работаем сейчас над условиями, на которых будут размещаться бонды», — сказала она.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, вопросы на эту тему задавались в контексте выраженного Россией в конце мая намерения вложить в облигации МВФ до 10 млрд долларов. Интерес к приобретению бондов выражали также Китай, Бразилия и некоторые другие страны. Речь идет о предоставлении МВФ взаймы дополнительных кредитных ресурсов, которые могут понадобиться фонду для помощи странам, испытывающим трудности в условиях нынешнего глобального финансово-экономического кризиса. На брифинге указывалось, что в тяжелейшем положении сейчас находится, например, Латвия.

Аткинсон пояснила, что планы по выпуску облигаций составляются в МВФ в расчете не только на Россию или другого конкретного покупателя. «Мы пытаемся разработать такие бонды, которые были бы привлекательны для разных стран», — сказала она, добавив, что «важно, чтобы это можно было рассматривать как инвестицию или, если угодно, обмен активами». «Мы не подстраиваемся» под какого-то одного партнера, сказала Аткинсон, хотя с каждым «будет заключаться отдельное соглашение».