Российский фондовый рынок, открывшийся в четверг падением, по итогам сессии показал как положительную, так и отрицательную динамику. Индекс РТС снизился на 1,67% и составил 1 108,73 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, вырос на 1,01% до 1 120,46 пункта.

На ММВБ подорожали акции «Газпрома» — на 0,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,08%, Сбербанка — на 4,88%. Снижение показали котировки бумаг ВТБ — на 2,52%, ГМК «Норильский никель» — на 1,03%, «Роснефти» — на 0,49%.

«С утра был достаточно волатильный день, рынки корректировались после вчерашнего резкого падения, — прокомментировал Банки.ру итоги дня аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — Затем снова возобладали пессимистичные настроения, рынки опять пошли вниз без видимых внешних причин».

По мнению аналитика, снижение индексов было обусловлено психологическими факторами, поскольку трейдеры и инвесторы после почти четырехмесячного роста рынков «сейчас довольно сильно нервничают». Юрий Волов отметил, что в конце дня хорошие макроэкономические данные по США помогли отыграть потери по некоторым бумагам и войти в плюс.

«Рынок сегодня был достаточно интересным, — говорит начальник отдела продаж ИГ «Олма» Дмитрий Лобанов. — Была возможность зарабатывать — то есть, сходили «туда» и «обратно». Общий фон был достаточно нейтральным, трейдеры руководствовались своими соображениями».

По мнению старшего аналитика «Дженерал Файненшл Компани» Алексея Разкевича, перспективы у рынка в текущих условиях остаются неопределенными. Он считает, что в долгосрочном плане все будет зависеть от цен на нефть.

«На мой взгляд, после сегодняшнего роста цены на нефть фактически вернулись к тем уровням, какими они были 2 дня назад, — считает Юрий Волов. — При этом основные российские бумаги стоят примерно на 10% ниже, чем тогда. Я все-таки думаю, что эта коррекция носила больше психологический характер, чем была реально подкреплена изменениями внешней среды». Аналитик надеется, что такие факторы, как рост цены на нефть и улучшение ситуации на мировых финансовых рынках, окажутся сильнее эмоций. «У рынков больше шансов продолжить рост», — говорит он.

«Внутренних проблем у нас нет, — резюмирует Дмитрий Лобанов. — А внешний фон сейчас не говорит о том, что мы сегодня «упадем».