Рабочая группа по анализу инвестиционной политики Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в условиях финансового кризиса выработала рекомендации по корректировке политики агентства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АСВ.

Правлению агентства в месячный срок предложено провести работу по выполнению данных рекомендаций, а также подготовить и направить в Минфин России предложения по внесению изменений в законодательство и регулятивные акты агентства.

Подготовленные рабочей группой рекомендации, в частности, предусматривают изменение инвестиционной декларации на 2009 год в части снижения предельной доли инвестирования средств Фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) в акции российских предприятий с 30 до 15% (в настоящее время доля акций не превышает 8%). Кроме того, предусмотрен временный отзыв активов из управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление средствами ФОСВ, в связи с истечением трехлетнего срока действия договоров.

Также предполагается в соответствии с наилучшей корпоративной практикой создание при совете директоров АСВ Комитета по инвестициям ФОСВ в целях более оперативного реагирования инвестиционной политики АСВ на изменение рыночных условий. Рекомендации предусматривают разработку предложений о создании резервного механизма поддержки ликвидности ФОСВ, позволяющего оперативно мобилизовывать денежные средства путем продажи Агентством портфеля государственных облигаций Минфину России и прочее.