Банк ВТБ готов предоставить кредит для разрешения ситуации в Пикалеве (Ленинградская область), где простаивают два из трех градообразующих предприятий, сообщил президент ВТБ Андрей Костин в четверг в ходе совещания в Пикалеве с участием премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Первое, о чем нужно говорить, — дать предприятию оборотку. Мы готовы сделать это не позднее вторника следующей недели», — сказал Костин в ходе обсуждения проблем возобновления производства на предприятии «БазэлЦемент-Пикалево».

Он добавил, что ВТБ готов рассмотреть возможность финансирования модернизации предприятий пикалевского комплекса.

По данным правительства Ленинградской области, в четверг средства в объеме 63 млн рублей поступили на счета предприятий. Источник в правительстве не исключил, что они предоставлены банком ВТБ.

Ситуация в Пикалеве осложнилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. «Пикалевский глиноземный завод», выкупленный «Базэлом» в 2007 году (после чего переименован в «БазэлЦемент-Пикалево»), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от «БазэлЦемент-Пикалево» нужное сырье, в 2008 году остановились «Метахим» и «Пикалевский цемент». Весной 2009 года «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент групп», частично восстановил производство, создав новый технологический цикл, независимый от поставок «БазэлЦемент-Пикалево». Два других предприятия — «Метахим» и «БазэлЦемент-Пикалево» — продолжают простаивать. На них работала значительная часть 22-тысячного населения города.