Аналитики Goldman Sachs Group Inc. повысили прогноз цен на нефть на 31% до 85 долларов за баррель к концу 2009 года в связи с восстановлением спроса и сокращением поставок, сообщает Bloomberg.

«С ослаблением финансового кризиса ожидается энергетический дефицит», — говорится в меморандуме аналитиков Goldman Джеффри Карри и Дэвида Грили. Они прогнозируют рост стоимости марки WTI до 90 долларов за баррель в течение 12 месяцев и до 95 долларов к концу 2010 года.

Нефтяное ралли в последние недели, по мнению аналитиков, является «корректировкой ценовых искажений, вызванных кредитным кризисом». Они называют ралли прологом к восстановлению цен во втором полугодии нынешнего года, когда глобальная экономика стабилизируется, а материальные запасы нефти снизятся.

«Ключевым фактором ожидаемого оздоровления фундаментальных показателей спроса и предложения является готовность ОПЕК, и в особенности Саудовской Аравии, сохранять сниженные квоты на добычу и вернуть материальные запасы к среднему уровню 10 лет», — отмечается в меморандуме.