Швеция готовится к частичной национализации банков, пострадавших от экономического коллапса в странах Балтии, сообщает Daily Telegraph.

Шведский министр финансов Андерс Борг заявил, что государство купит акции проблемных банков, если их положение ухудшится, но на очень тяжелых условиях. «Мы хотим, чтобы люди предельно ясно представляли себе, что может произойти, — сказал он. — Если у банков образуются большие кредитные убытки там, где они раньше зарабатывали на кредитовании большие деньги, отвечать за последствия придется акционерам. Мы не скрываем, что неплатежеспособные банки, не удовлетворяющие требованиям закона, получат финансовые вливания через государственное участие».

Банки Швеции во главе с SEB и Swedbank предоставили Латвии,Литве и Эстонии более 75 млрд долларов кредитов. Хакан Берг, возглавляющий операции Swedbank в странах Балтии, заявил, что его банк может справиться с убытками от девальваций в регионе. «Мы проверили наихудшие сценарии. У нас адекватный капитал. Это не приведет к банкротству банка», — сказал он.