Российские рубли пока еще не настолько «модные», чтобы в них «накапливали резервы», но надо к этому стремиться, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу. «Добиваться, естественно, нужно нормальными условиями экономической жизни в нашей стране, нормальным состоянием нашей экономики», — подчеркнул он.

«С другой стороны, сделать так, чтобы другим государствам хотелось хранить свои деньги в рублях. Это в принципе возможно. Потому что и сейчас ряд государств, например страны СНГ, рассчитываются с нами в рублях, делают это, что называется, с удовольствием даже несмотря на то, что и у нас с рублем были проблемы, мы вынуждены были частично ослабить его. Тем не менее резервы в рублях уже делаются. И на мой взгляд, основной толчок перехода к рублю в качестве резервной валюты может быть осуществлен в том случае, когда расчеты за наши базовые товары будут осуществляться в рублях. Прежде всего — за энергоносители. Как только энергетические биржи начнут работать за рубли, мы сможем говорить о серьезном продвижении в реализации этой задачи», — считает президент.

«Но и это еще не все», — продолжил Медведев. «Есть идея, которая в настоящий момент достаточно широко обсуждается, хотя еще не попала ни в какие меморандумы в окончательном виде, — формирование наднациональной валюты. Понятно, речь сейчас не идет о каких-то практических контурах этого процесса, а тем более о выпуске мировой монеты или банкноты. Но электронные деньги, которые принимались бы всем мировым сообществом, вполне возможны», — полагает он.

«Ведь если говорить о тех решениях, которые мы принимали в рамках «двадцатки», например касающихся заимствований по линии МВФ, в частности, с использованием специальных прав заимствования — Special Drawing Rights, — это и есть прообраз мировой валюты. Скажем, если эти специальные права заимствования будут приобретаться «двадцаткой» и другие страны присоединятся, по сути, это будет прообразом уже мировых расчетов в единой валюте. И это неплохо. Потому что мы должны иметь другую подпорку. При самом благожелательном отношении к развитию американской экономики, других экономик мы не должны быть заложниками ситуации, когда мировая валютная стабильность зависит от макроэкономической ситуации в одной стране. Это просто было бы опасно, просто нелепо в нынешней жизни. Слишком велики риски. И это показал кризис», — заявил глава государства.

«У этой идеи есть потенциал, несмотря на то, что мои некоторые коллеги по «двадцатке» ее сейчас не очень активно обсуждают. Но, например, по мнению наших китайских коллег, это вполне возможный шаг. Это уже немало. Самое главное, мы не должны уходить от дискуссии на эту тему», — отметил Медведев.