Собственникам Тюменьэнергобанка, лишенного лицензии полгода назад и претендующего на статус крупнейшего банка-банкрота в истории системы страхования вкладов, удалось добиться перепроверки выводов Банка России о несостоятельности банка. Об этом в пятницу сообщает «Коммерсант». Суд кассационной инстанции подтвердил право банка на независимую экспертизу. Если ЦБ согласится с последним решением суда, пострадает репутация регулятора, если пойдет в Высший арбитражный суд — у собственников банка появится дополнительное время на вывод активов, считают эксперты.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вчера удовлетворил кассационную жалобу акционеров Тюменьэнергобанка и отменил вынесенное ранее решение Восьмого арбитражного апелляционного суда о неправомерности проведения независимой экспертизы финансового состояния банка. Таким образом, автоматически вступило в действие определение суда первой инстанции, назначившего соответствующую экспертизу. На ее проведении с марта настаивают собственники Тюменьэнергобанка, в отношении которого Банк России подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве.

Лицензию у Тюменьэнергобанка Банк России отозвал 3 декабря 2008 года. Руководство и собственники были отстранены от управления банком, эти функции там теперь выполняет временная администрация ЦБ. 12 декабря Арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал заявление временной администрации Тюменьэнергобанка о его банкротстве, однако по существу дело до сих пор не рассмотрено. В марте собственники банка, утверждающие, что лицензия у него была отозвана по формальным основаниям, заявили ходатайство о проведении независимой экспертизы его финансового состояния. Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил, одновременно приостановив производство по делу о банкротстве. ЦБ оперативно обжаловал решение о проведении экспертизы в апелляции. В ответ собственники банка обратились в кассацию и выиграли.

Вчерашний выигрыш в кассации помог собственникам Тюменьэнергобанка еще на какое-то время оттянуть признание его банкротом, хотя по длительности этой процедуры банк и так идет на рекорд. Случаев, когда банк не признается банкротом в течение полугода после отзыва лицензии в Банке России, за последние 3—4 года не припоминают. «В сложившейся ситуации заявление ЦБ о банкротстве банка не будет рассмотрено по существу, пока не будет проведена экспертиза финансового состояния банка»,— говорит партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

По мнению юристов, у Банка России есть два варианта действий. ЦБ может дождаться результатов экспертизы и достаточно оперативно вернуться к рассмотрению заявления о банкротстве Тюменьэнергобанка по существу или же обжаловать необходимость проведения экспертизы в Высшем арбитражном суде. При этом регулятор становится перед непростым выбором. «Проведение экспертизы, фактически ставящее под сомнение правомерность отзыва лицензии, создаст негативный для регулятора и опасный для рынка прецедент. Обращение в Высший арбитражный суд может помочь этого избежать, однако затянет рассмотрение заявления о банкротстве банка по существу», — рассуждает Дубов.

Чем дольше банк не признается банкротом, тем больше у собственников шансов поглубже увести остатки активов, говорит конкурсный управляющий банка «Диалог-Оптим» Андрей Сергеев. Кроме того, продолжает он, с течением времени возможности будущего конкурсного управляющего по возврату выведенных активов через оспаривание сделок, совершенных бывшим руководством банка, сокращаются.