США готовят собственные санкции в отношении КНДР, предусматривающие запрет на операции с теми банками по всему миру, которые подозреваются в причастности к программам Северной Кореи по созданию оружия массового уничтожения. Такое разъяснение сделал заместитель госсекретаря Джим Стайнберг в ходе своего состоявшегося на этой неделе визита в Сеул, пишет в пятницу газета «Чосон ильбо».

В поездке американского дипломата сопровождал замминистра финансов США Стюарт Ливи, руководивший еще при прежней администрации Джорджа Буша разработкой мер экономического давления на КНДР.

В частности, в 2005 году Вашингтон добился замораживания пхеньянских счетов на 25 млн долларов в расположенном в Макао Banco Delta Asia. Через него, как считали американские эксперты, отмывались северокорейские средства, добытые в том числе путем распространения фальшивых денег и наркотиков. Эти меры заставили финансовые учреждения по всему миру отказываться от операций с Пхеньяном, поскольку они опасались попасть под санкции США. В результате КНДР на время была полностью отсечена от мировой банковской системы, передает ИТАР-ТАСС.

Однако санкции против Banco Delta Asia были отменены на фоне временного прогресса на переговорах о ликвидации ядерного потенциала КНДР. Теперь, по данным газеты, Стайнберг на встрече в Сеуле с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком заявил, что Вашингтон не повторит ошибок в отношениях с Пхеньяном, допущенных при прежней администрации. В частности, США намерены добиться согласия Китая на введение широких финансовых санкций против КНДР, которая в мая провела второе ядерное испытание и серию пусков ракет вопреки решениям Совета Безопасности ООН.