Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка подал иск к управляющей компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» с требованием компенсировать потери от инвестирования пенсионных резервов, пишет в пятницу «Коммерсант». Ранее аналогичный иск к «Пиоглобалу» подал НПФ «ТНК-Владимир» и отсудил у компании 230 млн рублей. Если управляющей компании придется заплатить и по иску НПФ Сбербанка, то у нее не хватит собственных средств на соблюдение лицензионных требований.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск 3 июня. Вчера президент НПФ Сбербанка Галина Морозова сказала изданию, что претензии фонда основаны на несоблюдении компанией условий договора доверительного управления, по которому ей были переданы пенсионные резервы. «По условиям договора компания должна была гарантировать сохранность переданных ей средств, однако этот пункт был нарушен», — пояснила она. По ее словам, фонд вывел из «Пиоглобала» свои активы, но на 1 января их объем оказался меньше переданного.

Долг компании перед фондом рассчитан исходя из разницы между переданными ей и выведенными из нее средствами. Точную сумму, указанную в исковом требовании, Морозова не раскрывает, отмечая лишь, что она больше 30 млн рублей. «Мы пытались решить этот вопрос в досудебном порядке, предлагая «Пиоглобалу» сократить сумму долга, но компания не приняла эти условия, сославшись на финансовый кризис», — говорит она и добавляет, что с остальными компаниями, управляющими пенсионными резервами фонда, удалось договориться.

По данным на 1 апреля, величина собственных средств «Пиоглобала» составляла 65,7 млн рублей, при этом для соблюдения компанией лицензионных требований этот показатель должен быть не ниже 60 млн. Если иск НПФ Сбербанка к «Пиоглобалу» будет удовлетворен, собственные средства компании окажутся ниже лицензионных требований.