Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает пилотный проект на 1,2 млрд рублей по поддержке рынка недостроенного жилья, пишет в пятницу «Коммерсант». Банкирам не нравится, что в предложенной схеме сотрудничества они будут нести основные риски, а застройщики сомневаются, что программа решит проблемы рынка, объем которого оценивается в 600 млрд рублей.

АИЖК совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фондом РЖС) разработали схему поддержки рынка недостроенного жилья. В пилотном режиме на эту программу будет выделено 1,2 млрд рублей, механизм будет опробован с 5—6 застройщиками, сообщил заместитель директора департамента методологии и маркетинга АИЖК Дмитрий Качалин. Всего в 2009 году на поддержку рынка недостроенного жилья агентство планирует направить 30 млрд рублей, что, по оценкам агентства, позволит достроить жилье общей площадью 1,43 млн кв. м (23,1 тыс. квартир). По оценкам Ассоциации строителей России (АСР), рынок недостроенного жилья составляет около 60 млн кв. м. «Для того чтобы его достроить, необходимо около 600 миллиардов рублей», — говорит вице-президент АСР Владимир Пономарев.

В окончательном варианте программа АИЖК выглядит так. Агентство выделяет заем на 1,2 млрд рублей отобранным банкам, которые являются кредиторами застройщиков, не завершивших проекты. В настоящее время АИЖК ведет переговоры со многими банками, сообщили в агентстве. Предполагается, что пилотными проектами станут объекты, достроенные не менее чем на 70%. «Их дальнейшее строительство кредитуется за счет средств АИЖК, которые даются банку в виде займа. Параллельно банк выдает ипотечные кредиты на квартиры в этих домах, которые потом сможет рефинансировать в АИЖК», — рассказала директор департамента коммуникаций агентства Анна Ярцева. Застройщик сможет продавать квартиры и самостоятельно. Квартиры, не проданные банком и застройщиком, будет выкупать Фонд РЖС по 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Банкиры по-разному отнеслись к схеме, предложенной АИЖК. «Мы заинтересовались этой программой и сейчас собираем информацию по нашим объектам, насколько они соответствуют требованиям АИЖК и РЖС», — говорит зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. «Сейчас давать кредиты застройщикам очень рискованно, и вся ответственность за их платежеспособность будет на банке. Выкуп ипотеки гораздо важнее для поддержки рынка недвижимости», — считает заместитель руководителя розничного департамента Альфа-Банка Илья Зибарев.