ЦБ предпринял очередной шаг для уменьшения давления на банковский капитал. Как сообщает в пятницу «Коммерсант», регулятор планирует снизить нормы резервирования на потери по ценным бумагам с обеспечением. Банк России разместил на сайте проект изменений в положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». Документ в случае его принятия (после обсуждения участниками рынка) разрешит банкам учитывать в сумме резервов, создаваемых на возможные потери по ценным бумагам, обеспечение по ним.

По данным Банка России на 1 мая 2009 года, объем совокупного портфеля ценных бумаг банков составляет 2,84 трлн рублей. Большую часть портфеля занимают вложения в долговые обязательства — 2,1 трлн. Из них бумаги с обеспечением — ипотечные облигации АИЖК (в обращении находятся бумаги на сумму 46 млрд рублей), а также секьюритизированные активы банков — ГПБ-Ипотеки (3 млрд) и Московского Ипотечного Агентства (7,7 млрд).

Сейчас обеспечение учитывается только при создании резервов на потери по ссудам. При формировании таких резервов наличие обеспечения может существенно снизить их объем. «Например, если обеспечение относится к первой категории качества и полностью покрывает сумму кредита, то банк может не создавать по нему резерв даже в случае возникновения просрочки и резкого ухудшения финансового состояния заемщика. Если сумма обеспечения наполовину покрывает кредит, то расчетный резерв может быть уменьшен на 50%», — поясняет заместитель главного бухгалтера Номос-Банка Людмила Глухова.

Формирование резервов — главная причина резкого сокращения прибыли банков и возникновения у них убытков, отмечает издание. Даже несмотря на послабление ЦБ в части формирования резервов на потери по ссудам (указанием от 31 декабря 2008 года регулятор разрешил не формировать резервы по кредитам физическим лицам с просрочкой не более 60 дней и по кредитам юридическим лицам с просрочкой не более 30 дней), количество убыточных банков с начала года по май выросло с 56 до 184.