Еще один иностранный банк сворачивает бизнес в России — ИПФ Банк подал ходатайство в ЦБ о самоликвидации. Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсант». У британского IPF в период кризиса возникли сложности с финансированием российского дочернего банка.

О том, что IPF решил уйти с российского рынка, изданию рассказал источник в банковских кругах. Исполняющий обязанности председателя правления ИПФ Банка Глеб Тихончук подтвердил, что IPF в мае принял решение о добровольной самоликвидации российской «дочки» и «соответствующее ходатайство уже подано в Банк России». Причиной такого решения, по его словам, стала сложная ситуация на финансовых рынках Великобритании, ограничившая инвестиционные возможности зарегистрированной там головной компании. Как сообщили корреспонденту газеты в центральном офисе ИПФ Банка, кредитная организация сейчас только принимает платежи по ранее выданным кредитам, не выдавая новых.

ИПФ Банк принадлежит британской компании International Personal Finance (IPF). IPF обслуживает более 2 млн клиентов в странах Центральной Европы, Мексике и Румынии, имеет листинг на LSE. ИПФ Банк создан на основе Морского Коммерческого Банка Калининграда, который был приобретен IPF весной 2008 года за 140 млн рублей. Капитал банка на 1 мая составляет 145,8 млн рублей, кредитный портфель — 18 млн. Банк выдает кредиты при помощи агентов — индивидуальных предпринимателей, в конце срока кредита они же взыскивают задолженность. Этой моделью бизнеса в России воспользовалась компания «Домашние деньги» (владелец — Евгений Бернштам).

Выбранный способ ухода с российского рынка — через процедуру самоликвидации (этот процесс, по оценкам Тихончука, займет от 6 месяцев до года) — компания объяснила желанием избежать «юридических рисков», которые могли бы возникнуть при продаже активов новому собственнику.