Санированный АСВ, Номос-Банком и ФК «Открытие» Банк ВЕФК планирует ребрендинг, наиболее обсуждаемый вариант — возврат к названию «Петровский», которое кредитная организация носила первые 12 лет своей работы, до 2002 года. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Участники рынка согласны, что для оздоровления бизнеса банку необходимо сменить бренд.

В четверг в Санкт-Петербурге новое руководство Банка ВЕФК встретилось с корпоративными клиентами. В ходе собрания, которое состоялось в конференц-зале под названием «Петровский», новый председатель правления Виктор Питернов рассказал, что 30 июня состоится совет директоров банка, на котором будет обсуждаться вопрос о смене наименования банка. Документы на смену названия банка в ЦБ пока не поданы, рассказал газете Питернов. По его словам, окончательного решения о выборе нового названия для Банка ВЕФК еще не принято, но рассматривается вариант возврата к исторически первому названию банка — «Петровский».

Банк «Петровский» был зарегистрирован в ноябре 1990 года. В 2000 году банк был переименован в Петровский народный банк. В 2002 году был куплен МДМ и переименован в МДМ-Банк Санкт-Петербург. В мае 2006 года контрольный пакет акций банка был приобретен Восточно-Европейской финансовой корпорацией, и кредитная организация сменила название на Банк ВЕФК. В октябре 2008 года Банк ВЕФК был санирован АСВ. Впоследствии в число санаторов вошли Номос-Банк и ФК «Открытие». 26 марта бывший владелец Банка ВЕФК Александр Гительсон, а также бывший председатель правления Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов были арестованы по подозрению в растрате более 890 млн рублей. По словам Питернова, в случае смены названия на ребрендинг банка может потребоваться около 100 млн рублей, что на сегодняшний день «не так дорого».

«Решение новых акционеров изменить название банка вполне ожидаемо и понятно», — считает директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. «Старшее поколение отлично помнит банк «Петровский», который выплачивал пенсии и социальные ссуды населению. А вокруг названия «ВЕФК» слишком уж много сейчас негатива и разговоров, да и не секрет, что был отток клиентов», — говорит бывший менеджер банка «Петровский». В былые времена в профессиональной среде банк ласково называли «Петрович», это был хороший банк, но это пройденный этап, не соглашается зампред правления Инвестторгбанка Сергей Щербаков. По его мнению, если переименовывать банк, то имеет смысл придумать новое название, а не возвращаться к старому.