Часть земли на Рублево-Успенском шоссе, принадлежавшей Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, может отойти за долги ВТБ. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости». ЗАО «ВТБ Долговой центр» («дочка» ВТБ) подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке 99,9% долей в ООО «Инвест-лэнд 43», «Инвест-лэнд 52» и «Инвест-лэнд 53». По данным СПАРК, все три принадлежат ООО «ОргНефтеСинтез».

Представитель ФАС говорит, что «Инвест-лэнды» владеют землей в Подмосковье, размер участков назвать не смог. В постановлении правительства Московской области сказано, что у «Инвест-лэнд 43» 103,2 гектара. Сколько земли у двух других «Инвест-лэндов», узнать не удалось. В кредитном договоре Сбербанка с ЗАО «Плещеево» (входит в ОПК) указано, что эти и другие компании — держатели 422,5 гектара на территории ОАО «Московский конный завод» в Одинцовском районе. Эта земля, а также смежные с нею участки колхоза «Ленинский луч» (1,2 тыс. гектаров) заложены в ВТБ под кредит в 2,4 млрд долларов (из расчета 20 тыс. за сотку), сообщали источники, близкие к ВТБ и ОПК.

Представитель ОПК подтвердил, что платой за этот кредит могут быть акции компаний, владеющих землей на рублево-успенском направлении, но размер участков, которые останутся на балансе компаний, не разглашается до завершения сделки. Представитель ВТБ Максим Лунев говорит, что прорабатывается вопрос урегулирования задолженности перед банком: «Рассматривается вопрос передачи компаний, владеющих земельными участками».

Если ВТБ получит земли на Рублевке, то, скорее всего, передаст их «ВТБ Капиталу», который займется на них девелоперскими проектами, считает Владимир Авдеев, партнер S. A. Ricci / King Sturge.