Не все банки готовы зачислять материнский капитал в счет погашения ипотечных кредитов, недовольны представители Пенсионного фонда России. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости». Заявления на погашение ипотеки материнским капиталом Пенсионный фонд России принимает уже почти полгода, а некоторые кредитные организации до сих пор не готовы принимать эти средства, заявил представитель ПФР. Банки попросту предоставляют не все реквизиты, уточнил он.

Заемщица Городского Ипотечного Банка Лилия Лобанова рассказала, что рассчитывала с помощью средств материнского капитала погасить ипотеку. «Банк указал в справке все реквизиты, но не дал расчетный счет, в ПФР заявку приняли, но деньги несколько раз возвращались из банка обратно. В итоге платеж, который должен был поступить до 13 мая, пришел лишь 27-го, и банк начислил штраф за просрочку очередного платежа с 17 мая», — рассказала она. Как пояснила сотрудница территориального управления ПФР, представившаяся Идой Александровной, проблемы с перечислением средств материнского капитала в погашение ипотеки возникали не со всеми банками — например, в ее практике такие случаи отмечены с Городским Ипотечным Банком и Москоммерцбанком (МКБ), но не происходили со Сбербанком.

Информация для таких справок автоматически загружается из системы банка — то есть технический сбой исключать нельзя, но он может быть только единичным, утверждает зампред правления «Городского» Игорь Жигунов. Как пояснила управляющий директор МКБ Татьяна Лозовская, часть ипотечного портфеля банка была секьюритизирована, кредитором стало другое лицо, что и указывалось в справке, но деньги из ПФР все равно поступали на корсчет МКБ. Сначала банк возвращал деньги, а когда такие случаи стали повторяться, стал сам перечислять их дальше на основе указанного назначения платежа. «Секьюритизация кредитов встречается у немногих банков, и, видимо, во внутренних инструкциях ПФР это не было учтено», — полагает Лозовская.

«Погашение текущих аннуитетных платежей — прямая обязанность должника, он не должен ее связывать с ожидаемым получением средств материнского капитала», — уверен Жигунов.

К началу июня, по данным ПФР, получены заявления от 50 тыс. желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 42 786 из них уже приняты положительные решения, выплаты по которым составят 11,4 млрд рублей; более 6 млрд из них уже перечислено банкам.