Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) будет участвовать в инвестировании в инфраструктурные проекты совместно с фондом Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF). Об этом в пятницу сообщили представители Внешэкономбанка на Петербургском международном экономическом форуме.

Решение было принято на заседании наблюдательного совета банка 1 июня. Планируется, что финансирование инфраструктурных проектов ВЭБ будет осуществлять путем приобретения паев в двух российских закрытых паевых инвестиционных фондах, создаваемых ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал», на общую сумму до 200 млн долларов. Также в финансировании проектов примут участие IFC (группа Всемирного банка) — в размере 100 млн долларов, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 100 млн, «Ренессанс Капитал» — 50 млн, Kazyna — 30 млн и другие инвесторы. Ожидается, что к концу года совместный капитал фонда MRIF и российских фондов будет увеличен до 800 млн долларов за счет прихода новых инвесторов.

Российские паевые фонды и MRIF будут совместно инвестировать в инфраструктурные проекты на территории РФ и стран СНГ. Более 50% средств предполагается вложить в реализацию проектов в России, около 25% — в Казахстане и на Украине, а остальное — в другие страны Содружества. В настоящее время общая стоимость проектов превышает 3 млрд долларов.

Объекты инвестиций — инфраструктурные проекты, в т. ч. в области автодорожного строительства, строительства аэропортов, портов, ЖКХ, железнодорожных перевозок и инфраструктуры связи.

Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, Евразийским банком развития, Kazyna Capital Management (Казахстан), Renaissance Capital Holding Ltd. и Macquarie Capital Group Ltd. был подписан в 2008 году в рамках предыдущего Петербургского международного экономического форума.