Торги на российских фондовых площадках начались в пятницу ростом индексов. По состоянию на 11:05 мск индекс РТС составил 1 149,73 пункта, поднявшись на 3,70%, а индекс ММВБ — 1 154,42 пункта, рост к открытию составил 3,03%.

«С момента закрытия вчера торгов в России зарубежные фондовые рынки и, что более важно, товарные рынки сумели неплохо подрасти, — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — Котировки нефти вновь оказались на максимальных значениях с начала года. Похоже, инвесторы, которые предпочли зафиксировать прибыль в российских бумагах в середине недели, оказались неправы. Глобальный рост цен на товарных рынках, а значит, и ралли в наших акциях продолжается».

«Пока что все складывается так, как мы и ожидали, — утверждает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — После тестирования отметки 1 100 пунктов по индексу ММВБ рынок пошел вверх. А продолжившийся рост цен на нефть — Brent уже торгуется выше отметки 69 долларов за баррель — толкает российские индексы еще выше, в район максимумов, которые наблюдались в начале текущей недели».

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина отмечает, что среди позитивных новостей сегодня следует отметить обнародованную информацию о сделке по объединению железорудных активов крупнейших сырьевых компаний BHP Billiton и Rio Tinto. «В условиях, когда практически не совершается сделок на рынке слияний и поглощений, такая крупная сделка, безусловно, очень яркое событие», — считает она.

По мнению Станислава Клещева, сегодня на рынке ожидается рост котировок акций крупнейших компаний нефтегазового сектора — «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Газпрома». «При этом мы будем внимательно наблюдать за акциями Сбербанка, для которого сейчас ключевым представляется преодоление уровня 50 рублей за акцию», — отмечает он.

«Основное влияние на рынок в течение дня будут оказывать тенденции в нефти и фьючерсах на индексы США, — считает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. — В случае выхода их в «красную область» на отечественных биржах могут возобновиться продажи». Также сегодня во второй половине дня аналитики ожидают публикации данных по рынку труда США: уровню безработицы и изменению числа занятых вне сельского хозяйства.