Крупнейший банк еврозоны — Santander последовал примеру других испанских банков, планирующих эмиссии привилегированных акций для увеличения ликвидности, сообщает 4 июня Financial Times. Источники в банковских кругах Мадрида в четверг заявили, что Santander добивается от регуляторов разрешения на эмиссию привилегированных акций на сумму до 2,5 млрд евро, хотя официально об этом еще не объявлено.

Второй крупнейший банк Испании — BBVA полгода назад привлек 1 млрд евро через эмиссию привилегированных акций. С тех пор его примеру последовали десятки банков, которые в сумме привлекли или планируют привлечь почти 12 млрд евро.

Руководство Santander назвало планируемую эмиссию рутинной и добавило, что новые акции заменят привилегированные акции, отзываемые после 5 лет обращения, в соответствии с принятой в Испании практикой. «У нас достаточно основного капитала», — заявил в четверг один из топ-менеджеров Santander, добавивший, что коэффициент собственного капитала в банке составляет 7,3%. Привилегированные акции не считаются основным капиталом, но входят в капитал первого уровня.