Президент России Дмитрий Медведев уверен, что пока рано говорить о завершении мирового финансового кризиса.

Выступая в пятницу на торжественной церемонии открытия Петербургского международного экономического форума, он отметил, что нынешний форум — особенный. «Он проходит в один из наиболее драматических периодов современной экономической истории, да и погода подкачала. По оценкам большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине самой глубокой за многие десятилетия рецессии», — сказал глава государства.

«В последние недели, предшествовавшие форуму, на основных финансовых рынках мира началось определенное оживление, что дало основания говорить, что дно экономического кризиса, пройдено и начался период восстановления, — заметил Медведев. — На мой взгляд, шампанское открывать пока рано. Недаром кто-то из экономистов подметил: «Финансовый кризис — растение многолетнее и живучее».

«Сейчас популярны рассуждения о том, на какую букву похожа динамика мировой экономики, — сказал президент. — Упоминаются буквы L, V, U W. Но важнее, конечно, не буквы, а цифры. Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, о какой бы валюте ни шла речь. И эти триллионы придется потратить».

«Издержки понесут все», — подчеркнул Медведев.