Объем вексельной задолженности группы компаний «ПИК» перед Альфа-Банком составляет 430 млн рублей, сообщил РИА Новости в пятницу его директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Виктор Поляков. В четверг «дочка» Альфа-Банка — банк «Северная Казна» — подала в Арбитражный суд Москвы иск к ПИК на сумму почти 81,346 млн рублей. Исковые требования банка относятся к категории «о ценных бумагах», вид спора — «экономические споры по гражданским правоотношениям». Как пояснил Поляков, основанием для иска стали просроченные векселя ПИК. «Векселя не оплачивались в течение нескольких месяцев», — констатировал он. В ГК «ПИК» не стали комментировать ситуацию с иском.

Группа компаний «ПИК» основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В настоящее время 25% группы принадлежит компании Lacero Trading Ltd, входящей в группу «Нафта Москва» бизнесмена Сулеймана Керимова. Два других основных акционера ПИК — президент группы Кирилл Писарев и председатель ее совета директоров Юрий Жуков, совокупно владеющие 49% акций компании. Еще 26% акционерного капитала ПИК находится в свободном обращении на разных биржах.

В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тыс. кв. м жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году. По итогам прошлого года по МСФО чистый убыток ПИК составил 1,134 млрд долларов по сравнению с чистой прибылью в 698 млн долларов в 2007-м, а приведенный чистый убыток — 167 млн долларов по сравнению с приведенной чистой прибылью в 329 млн в 2007 году. По данным самой ГК «ПИК», на начало апреля этого года кредитный портфель группы составлял 44,8 млрд рублей. Среди основных кредиторов группы компаний «ПИК» были Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Росбанк, Промсвязьбанк и ряд других кредитных организаций.