Для успешного выхода из глобального экономического кризиса необходимо разработать новые стандарты регулирования финансовых рынков и институтов, а также реализовать решения «двадцатки» по реформированию международных финансовых организаций. Об этом заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Это «основные направления, по которым мы считаем необходимым продвинуться в ближайшие месяцы», сказал он.

Медведев отметил, что, во-первых, «нужно договориться о порядке разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и институтов». В этом процессе, по его словам, «надо будет пройти между двумя крайностями — консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования». «Первый путь может стать очень привлекательным, когда пройдет острота кризиса. Однако он станет прямой дорогой к новому кризису. Второй путь неизбежно повлечет существенное замедление экономического развития даже в стабильный период, если мы существенно усилим все рычаги регулирования», — пояснил президент.

«Кстати, это касается не только регулирования, но и налогов, — заметил он. — Сегодня многие страны принимают решения об их повышении, чтобы избежать чрезмерных дефицитов. Но расплачиваться придется более низкими темпами роста мировой экономики в целом».

Медведев считает, что решения следует искать «в плоскости восстановления доверия друг к другу». «Нам требуются эффективные и прозрачные правила игры, создающие мотивацию к рациональным действиям у всех — от участников рынков до регуляторов, обеспечивающие устойчивый рост, а не препятствующие ему», — подчеркнул российский лидер.

Он заявил, что «работа по этим вопросам на экспертном уровне должна завершиться созывом международной конференции для одобрения выработанных подходов». Медведев подтвердил прошлогоднее приглашение провести такую встречу в России, «чтобы обсудить уже не концептуальные подходы, а конкретные предложения».

Вторая задача, по его мнению, заключается в том, что «нужно реализовать решения «двадцатки» в части реформирования международных финансовых организаций». «И здесь нельзя ограничиться косметическими изменениями», — указал президент. Ведь «кроме таких институтов просто некому выполнять функции раннего предупреждения кризисных явлений, координации макроэкономической политики и надзора за функционированием международной валютной системы», резюмировал Медведев.