Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) озабочен «нездоровой ситуацией на финансовых рынках». «Краткосрочная стабилизация и возобновление притока валютной выручки в страну породили избыточный оптимизм на рынках. По внешним признакам ситуация выглядит благополучной и внушает надежды. Международные резервы выросли с минимума на 7% и перевалили за 400 млрд долларов, инфляция уменьшается и по тенденции составляет 12% (что ниже, чем в 2008 году). Повышение цен на нефть способствует укреплению рубля и арбитражным спекуляциям на денежном рынке. Однако на фоне позитивных тенденций происходит вздувание цен на ряд финансовых активов», — говорится в сообщении центра.

«По нашим наблюдениям, спекуляции стремительно развиваются на нескольких рынках. Во-первых, в банковском секторе образовалась избыточная ликвидность. С мая 2009 года она копится на депозитах в Банке России, которые превысили 0,5 трлн рублей. Сильный рубль и высокие процентные ставки способствуют carry trade — спекуляции на разнице в процентных ставках на национальном и внешнем рынках. Во-вторых, рынок акций переживает классический бум: индекс фондового рынка ММВБ с начала года вырос вдвое. Этому способствует укрепление рубля и интерес иностранных инвесторов. Продолжение снижения стоимости бивалютной корзины до 32 рублей подтолкнет рост индекса ММВБ еще на 50%. В-третьих, на рынке корпоративных облигаций, несмотря на продолжающиеся дефолты, наблюдается бум, сопоставимый с рынком акций. Банки менее активно, чем в акции, однако продолжают наращивать вложения в долевые ценные бумаги. В частности, на треть свои портфели увеличили «Русский Стандарт», Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», — отмечают аналитики МФПА.

По их словам, происходящее в финансовом секторе, с одной стороны, объясняется падающими процентными ставками и укрепляющимся рублем, а с другой — дефицитом качественных финансовых активов. «Рост просроченной задолженности по кредитам заставляет банки искать иные способы размещения активов. Удивительно, что эйфория на финансовых рынках происходит на фоне падения ВВП, роста безработицы, надвигающейся угрозы долгового кризиса и инфляционного риска вследствие госрасходов», — подчеркивают эксперты.

«Положить конец финансовому пиру во время чумы в реальном секторе способен разворот тенденции на валютном рынке. Сейчас текущий счет платежного баланса находится в плюсе, однако к концу года ситуация должна перемениться. Если цены на нефть не продолжат расти, то текущий счет к концу года обнулится. Объясняется это тем, что импорт в России носит сезонный характер. Он начинает расти, как правило, осенью. Ухудшение торгового баланса с октября 2009 года несет с собой риск обесценения рубля и схлопывания мыльных пузырей на финансовых рынках», — говорится в сообщении МФПА.