Структура мировой валютной системы неизбежно меняется — усиливаются роли новых региональных резервных валют, необходимо также дополнительно оценить потенциальную роль золота в глобальной валютной системе, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

«Мы не раз рассуждали о том, что существует объективная тенденция, которая заключается в необходимости создания новых резервных валют. В этой ситуации многие страны переходят уже от разговоров к вполне конкретным действиям, речь идет и о Юго-Восточной Азии, и о Латинской Америке. Повышается и роль нашей национальной валюты в торговых расчетах с рядом стран», — сказал он.

«Я думаю, все согласятся с тем, что сила евро в качестве резервной валюты смягчила последствия глобального финансового кризиса для многих европейских стран», — заметил Медведев.

По его словам, принимаемые в настоящее время решения по созданию антикризисных фондов, в том числе в рамках ЕврАзЭС, об увеличении ресурсов МВФ повлекут за собой и перемены в относительной силе валют. Результатом этого является и повышение роли специальных валютных инструментов, таких как специальные права заимствований МВФ.

«Структура этой своеобразной наднациональной валюты, учитывая возрастающий вес региональных валют в международных расчетах, видимо, будет постепенно меняться. Следует также дополнительно оценить и потенциальную роль золота в глобальной валютной системе», — подчеркнул глава государства.