Многие тенденции мирового кризиса для России оказались более «острыми», заявил президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Петербургского экономического форума. «Россия не избежала, да и не могла избежать нынешнего кризиса в силу его глобального характера. Более того, многие тенденции оказались для нас даже более острыми», — подчеркнул он. «Это связано с очевидными недостатками структуры российской экономики, преодолеть которые за период реформ мы, к сожалению, не успели», — констатировал он.

«Прежде всего имею в виду пресловутое доминирование в структуре нашего экспорта, да и на финансовых рынках компаний, занимающихся только добычей сырья. Сказалось и то, что в силу отсутствия длинных денег, недостаточной глубины финансовых рынков и сохраняющейся высокой инфляции наша финансовая система до сих пор находится на относительно ранней стадии своего развития», — признал он. Тем не менее, продолжил президент, «за последние месяцы нам удалось стабилизировать ситуацию в финансовой сфере, была оказана поддержка реальному сектору, большое внимание уделяется развитию малого бизнеса».

В этой связи Медведев признал, что «некоторые решения принимались достаточно сложно». Это касается прежде всего решений Банка России по динамике валютного курса. «На резкое снижение курсов национальных валют пошли многие страны. Банк России предпочел другой сценарий — постепенный. И, считаю, решение было абсолютно верным. Мы обеспечили устойчивую работу платежной системы, и что важно — предотвратили массовое изъятие вкладов из банков. Избежали таким образом обвального падения курса рубля. Сегодняшняя ситуация на финансовом рынке говорит об адекватности этих действий», — сказал Медведев. По его мнению, совершенное в четверг уже третье по счету снижение ставки рефинансирования Банком России «дает надежду на последовательное уменьшение ставок кредитования».