Росстат понизил оценку майской инфляции в РФ до 0,6% с 0,7%, показатель роста потребительских цен за пять месяцев при этом остался прежним — 6,8%. В годовом исчислении инфляция в мае замедлилась до 12,3% с 13,2% в апреле.

Таким образом, инфляция в мае оказалась ниже апрельской (0,7%) и более чем вдвое меньше прошлогодней майской (1,4%). За пять месяцев 2008 года рост потребительских цен составлял 7,7%.

Власти РФ делают ставку на замедление инфляции, связывая с этим планы по дальнейшему снижению процентных ставок. Центробанк с 5 июня понизил ставку рефинансирования до 11,5% с 12,0% — третий раз с конца апреля.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил в пятницу журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума, что в условиях замедления инфляции ставка рефинансирования может быть снижена до 10%, какой она была до кризиса.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что в отдельные летние месяцы в РФ может быть дефляция и по итогам года инфляция будет меньше официального прогноза (13%).