Международное рейтинговое агентство Moody’s обновило кредитное заключение для банка «Северный Морской Путь»: «B3«/«Baa3.ru»/«E+», прогноз по всем рейтингам — «стабильный». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

«Moody’s Investors Service подтвердило следующие международные рейтинги: «В3» долгосрочный и Not Prime (NP) краткосрочный рейтинги депозитов в российской и иностранной валюте. Рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) определен на уровне «Е+» со стабильным прогнозом. Международные рейтинги отражают общую вероятность дефолта и убытков. Долгосрочный кредитный рейтинг «Baa3.ru» (NSR), который присваивает Moody’s Interfax Rating Agency, определяет место банка среди российских банков по состоянию кредитоспособности без учета системных рисков», — отметили в кредитной организации.

Международные рейтинги, по мнению Moody’s, хотя и показывают стабильную перспективу СМП Банка, в то же время отражают его ограниченные рыночные позиции, довольно высокую концентрацию кредитных рисков и низкую диверсификацию источников финансирования (в силу негативных трендов российской экономической среды). Рейтинги «B3"/NP не учитывают возможную поддержку со стороны владельцев банка в случае возникновения кризисной ситуации, хотя Moody’s не исключает ее вероятности. Вместе с тем аналитики Moody’s отмечают, что управление риском ликвидности СМП Банка стало более консервативным в связи с нестабильной операционной средой в России. Кредитный потенциал банка подкреплен адекватной капитализацией и наличием у него ликвидных средств, а также сложившимися партнерскими отношениями с достаточным количеством крупных корпоративных клиентов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы ООО «КБ «Северный Морской Путь» составляли 23,3 млрд рублей (102-е место в рейтинге банков России). Банк участвует в системе страхования вкладов.